Les Pépinières et Paysages d'Elle Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin

L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 14490 Balleroy, 14250 Bucéels, 14490 Cahagnolles, 14490 Campigny, 14490 Castillon, 14250 Ellon, 14250 Juaye-Mondaye, 14490 La Bazoque, 14330 Le Molay-Littry, 14490 Le Tronquay, 14250 Lingèvres, 14490 Litteau, 14490 Montfiquet, 14490 Noron-la-Poterie, 14490 Planquery, 14710 St-Martin-de-Blagny, 14490 St-Paul-du-Vernay, 14330 Tournières, 14490 Trungy, 14490 Vaubadon, 14400 Agy, 14400 Arganchy, 14400 Barbeville, 14400 Bayeux, 14400 Cottun, 14400 Cussy, 14400 Guéron, 14400 Monceaux-en-Bessin, 14400 Ranchy, 14400 St-Loup-Hors